香りの散歩道 |
墨絵・朝野泰昌 |
![]() |
「朝野家 香りの散歩道」 この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。 |
「リボベジ」という言葉を聞いたことがありますか。 再生野菜を意味する「リボーンベジタブル」を略した呼び名です。 料理に使う野菜を切ったあと、ヘタや根っこを捨てないで、水につけて育てれば、もう一度収穫して食べることができます。 この「リボベジ」が今、ちょっとしたブームになっているようです。 初心者でも育てやすいのは、豆から伸びている豆苗や、根っこがついている青ネギなど。豆や根っこには、成長するためのパワーが残っているので、再生させる「リボベジ」にはぴったりです。 青ネギは、根っこの部分だけがつかるくらいの水を、コップなどに入れて育ててみましょう。 また、ニンジンのヘタを2cmくらいにカットして、水を張った器につけておくと小さな葉っぱが伸びてきます。 10cmくらいまで成長したら、キッチンばさみで切って、パセリのように使ったり、かき揚げにしたり。 オレンジ色のヘタから緑の葉っぱが伸びていくのは、見た目も可愛くて、成長を見守る楽しみがあります。 誰でも手軽にできる「リボベジ」ですが、コップや器の水は、忘れずに毎日替えてくださいね。 みなさんも、キッチンの片隅で小さな家庭菜園を始めてみませんか。 |
「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。 |
*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中 ↓mp3です。
wmp等でお聞き下さい。 7月分は現在放送中に付き、もう少々お待ちください。
毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。 香りの散歩道TOPへ / TOPへ / 歳時記へ |